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jueves, 18 de agosto de 2016
NUEVO CURSO CON WAGYU IBERICO
¿Qué esperamos este curso para nuestro proyecto de Wagyu Ibérico?
En el campo, tenemos muchas cosas nuevas que tenemos ganas de ver. Ver la evolución de los cruces de wagyu con las distintas razas que tenemos, ya sabemos como son el cruce con cachena, pero queremos ver la evolución de sus crías, pero queda por ver, las tudancas, las blondas, las casinas, las alentejanas portuguesas, las limangus rojas, limusinas, charolesa y las f1 de wagyus que estamos ya teniendo algunos terneros. Tenemos que ver que tipo de razas, mas cárnicas o menos, seamos capaces de comprobar que cruces pueden ser interesantes. Intentaremos incorporar nuevas razas para ver mas posibilidades.
Podemos decir, que ya contamos con 23 cabezas de wagyu puro, esperamos que cerremos el año con mas de 25. Es un núcleo lo suficientemente importante como para ver que genéticas utilizamos para sacar nuestros propios sementales, que mas se adapten a las madres que vayan a cubrir. Por que al igual que en otras razas de vacuno, existen distintas líneas que confieren a su progenie unas características determinadas mas marcadas, que dependiendo de las madres debemos elegir. Una de las cosas mas importantes para que llegue a buen puerto este proyecto.
Por otro lado, estamos pendientes de la parición del ternero de un embrión de wagyu que trajimos de Estados Unidos implantado a finales de año, no sabemos si será macho o hembra, queremos tener la sorpresa, nosotros preferimos macho. Tenemos otros embriones que tenemos preparado para la inseminación que retomaremos este otoño. También intentaremos traernos mas genética, bien como sementales o bien como embriones, buscando no tener problemas con las consanguineidad.
La línea de cruce F1 de wagyu con nuestras madres de la zona con sementales contrastados, es algo que se va asentando con más de 200 madres que parirán este año en esta línea. Es lo que estamos sacando hasta el momento y es la base del proyecto Wagyu Ibérico, sabemos que ese cruce es correcto para conseguir una gran calidad de carne. Por tanto, no podemos perder esa guía, aunque dentro de ello haremos pequeñas variaciones, para ajustar y mejorar, ya que hay margen para ello.
La partida de recría es nueva, después de la prueba del año pasado, decidimos iniciar, aunque esto aumente el coste de producción. Los tenemos para ir incorporando al cebadero de aquí al verano que viene. Esto nos deja jugar con la alimentación en la dehesa y los sabores que estos le confieren a sus carnes.
La partida de cebadero, empezaron hace un mes, a comer una nueva formulación del concentrado de pienso que incorpora como única grasa, el aceite de oliva virgen extra, buscamos con ello un aumento de calidad de su carne y sus grasas. Empezaremos a ver resultados de este cambio a finales de año, que comprobaremos si hemos conseguido darle un sabor diferenciador y particular de la aceituna de la zona, además de un aumento adicional de los ácidos oleicos, las grasas buenas.
Tenemos los dos primeros novillos F2 de wagyu, comprobaremos con ellos si la mejora en la infiltración es tan importante como para continuar dejando hembras F1 como madres para conseguir F2, o nos mantenemos en el F1 y los puros.
Por otra parte, tenemos la comercialización de nuestras carnes, que hasta ahora ha ido creciendo al igual que iba creciendo la demanda. Este inicio de curso esperamos ser capaces de seguir creciendo de forma paralela la oferta y la demanda de la carne de Wagyu Ibérico. Algo que empieza a ser complicado por que los volúmenes de las canales están aumentando de forma exponencial, pero buscando formulas nuevas e interesantes de comercialización.
Pero nuestro principal objetivo en este momento, sabiendo que tenemos un buen producto y competitivo, es la promoción de nuestra ganadería, marca de calidad, nuestras carnes, explicando todo lo que hacemos y como lo hacemos. Que prueben nuestro producto y cuando lo hagan, creemos que quieran continuar consumiéndolo, pero dejando claro que nuestra carne de wagyu lleva nuestro sello de calidad que certifica nuestras carnes, WAGYU IBERICO.
Tras el primer año de la promoción de nuestras carnes y embutidos de Wagyu Ibérico, volvemos de nuevo a la carga, buscaremos nuevamente la promoción de la marca Wagyu Ibérico en todos los foros posibles que sean adecuados y el tiempo nos lo permita. Volveremos a Navalmoral, con su Feria Agroalimentaria de San Miguel. También estaremos en la Ifema de Madrid, primero en Expohalal en Noviembre y en Gourmet en el mes de Abril del año que viene. No descartamos otras ferias o jornadas, donde nos llamen y poder mostrar nuestros productos de Wagyu Ibérico.
Además seguiremos participando en estudios de la carne y de nuestros animales, sacando nuevos capítulos del comic, y muchísimas cosas mas que nos irán surgiendo.
Pero siempre y sobre todo explicar claramente lo que hacemos y quienes somos. Que no somos carne de Kobe, tampoco wagyu Japones, somos únicamente unos ganaderos del norte de Cáceres que buscan hacer un wagyu criado de la forma tradicional de la Sierra de Gata, en la orilla del embalse del Borbollón, en una de las típicas dehesas de Extremadura. A esto le hemos dado el nombre de WAGYU IBERICO, hay mas wagyu que se hace en España, en Europa y en el Mundo, el nuestro es diferente, ni mejor ni peor.
Espero que nos estéis siguiendo este curso fundamental para nuestro proyecto de WAGYU IBERICO, esperamos que nos sigáis y disfrutéis con nosotros de este maravilloso sueño que se va haciendo una realidad.
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