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lunes, 19 de diciembre de 2016

PLANTEAMIENTO COMO EXPLOTACIÓN GANADERA




Somos  una  empresa  ganadera  de  vacuno  de  carne,  familiar  de  tradición ganadera,  situada  en  el  norte  de  Cáceres,  a  las  faldas  de  Santibañez  el  Alto y  a  orillas  del  embalse  del  Borbollón. Nos  dedicamos  a  la  cría  y  cebada  de  nuestros  animales,  criándolos  en  la dehesa  en  las  mejores  condiciones  posibles,  ya  que  tenemos  casi  2 hectáreas  por  vaca.  Intentando  interferir  lo  menos  posible  en  su  día  a  día, solo  molestadas  para  los  saneamientos  oficiales,  para  el  destete  de  los terneros,  para  la  crotalización  de  las  crías  en  el  momento  de  su  nacimiento  o para  los  tratamientos  sanitarios.  Suplementándoles  la  alimentación  que necesita  en  las  épocas  de  más  escasez. Siempre  con  el  afán  de  hacerla  mejor,  hemos  ido  buscando  la  mejora  en  la calidad  de  nuestros  animales  de  carne,  embarcándonos  en  distintos proyectos,  todos  ellos  siempre  con  gran  ilusión.   Eso  nos  llevo  en  2006  en  ser  la  primera  ganadería  de  España  de  personas físicas,  en  tener  nuestro  propio  pliego  de  etiquetado  facultativo  de  carne de  vacuno,  y  el  único  que  certificaba  el  100%  de  los  animales  de  la explotación,  aprobada  por  la  Junta  de  Extremadura,  y  auditada  por  Certicar según  la  normativa  de  la  Unión  Europea.  En  2013  se  amplió  el  pliego  y  se incorporo  la  denominación  Wagyu  Ibérico,  haciendo  referencia  a  animales con  genética  wagyu  con  un  mínimo  del  50%,  el  único  pliego  en  España  y posiblemente  en  toda  Europa  que  certifica  que  tiene  genética  wagyu,  y auditada  de  forma  externa  por  Certicar.  Tambien,  nos  concedieron  el  titulo Flashingfarm  Europa  de  McDonald´s,  la  única  explotación  española  con  esta mención  y  una  de  las  5  existentes  en  toda  Europa,  donde  se  ve,  no  solo  la calidad  de  vida  de  los  animales,  sino  la  forma  de  trabajo  y  de  integración con  la  sociedad  rural  donde  estamos  implantados  y  su  economía,  nuestros  empleados  y  proveedores.  En  2014  ampliamos  nuestras certificaciones  y  también  tenemos  certificación  Halal,  con  la  certificadora Halala  Tayeban.  En  2015  ampliamos  nuestros  pliegos  de  etiquetado facultativo  a  la  elaboración  cárnica,  como  son  los  embutidos  o hamburguesas.


Y  estamos  en  proceso  de  obtener  la  certificación  de DEHESA  BY  PEFC,  que  tendremos  en  2017.  Siempre  buscando  el reconocimiento  de  la  calidad  de  los  productos  que  se  realizan  con  animales que  criamos  en  nuestra  explotación.
Uno  de  los  proyectos  que  tenemos  en  la  actualizad,  y  posiblemente, proyecto  estrella,  es  el  de  Wagyu  Ibérico.  Se  inicio  en  verano  del  2011, cuando  vimos  la  perdida  de  rusticidad  en  nuestra  ganadería,  queriendo volver  al  cruce  de  nuestros  orígenes,  la  raza  morucha.  Uno  de  los  miembros de  la  familia  sugirió  la  posibilidad  de  la  introducción  de  una  raza  de  origen japonés,  de  una  gran  infiltración  intramuscular,  tras  su  estudio  y  ver  la posibilidad,  empezamos  a  introducirla  en  nuestra  ganadería  a  principios  del 2012.

 Nos  encontramos  que  era  una  raza  con  una  buena  capacidad  de adaptarse  a  nuestra  Dehesa  (como  no).  Cruzamos  el  semental  wagyu  que adquirimos  con  las  hembras  de  la  casa  que  dejamos  para  vida,  cruces  de morucha  con  limusin  y  charoles,  en  grados  f1,  f2  y  f3.  Viendo  que  esto  nos daba  un  gran  aumento  de  calidad,  decidimos  hacer  una  línea  exclusiva  para wagyu  ibérico,  no  utilizarla  solo  como  mejorante  de  calidad  o  rusticidad  de nuestra  ganadería,  ampliando  el  proyecto  a  la  producción  de  carne  de  gran calidad. Tenemos  dentro  de  este  proyecto,  un  grupo  de  vacas  de  distintas  razas,  las más  numerosas  son  el  cruce  de  la  casa  cruce  de  limusin  y  charoles  con morucho,  también  las  f1  de  wagyu  nacidas  y  criadas  en  la  casa,  existe  una partida  de  vacas  de  raza  cachenas,  en  peligro  de  extinción,

provenientes  de Galicia,  novillas  limusinas,  novillas  charolesas,  novillas  casinas,  provenientes de  Asturias,  y  hasta  una  novilla  berrenda  en  colorado, tudancas de Cantabria o las retintas alentejanas, de Portugal, ademas de blondas, angus y holstein.  Tenemos  intención  en este  2017,  incorporar  la  blanca  cacereña,  y  por  supuesto,  la  morucha  en cárdeno,  el  inicio  de  nuestra  ganadería.  Con  ello  queremos  ver  cómo  actúa  la genética  wagyu  en  las  distintas  razas,  pero  cada  una  de  estas  pruebas  desde el  momento  de  que  preñe  la  madre,  supone  un  mínimo  de  36  meses  para comprobar  sus  resultados  finales.  De  ahí,  lo  bonito  de  este  proyecto,  que jugamos  a  ser  alquimistas,  buscando  las  mejores  combinaciones,  pero normalmente  a  ciegas,  hasta  ver  los  resultados.

Tras  ver  que  la  calidad  de  la  carne  de  estos  animales  era  muy  buena, decidimos  abrir  una  línea  de  producción  y  comercialización  para  esta  carne de  wagyu,  con  la  certificación  WAGYU  IBÉRICO,  que  asegura  que  al  menos  el 50%  de  la  genética  es  de  la  raza  wagyu.  Tanto  de  carne  fresca  y  congelada, elaborados  cárnicos,  como  una  línea  de  embutidos  realizados  100%  carne  de WAGYU  IBÉRICO.

La  carne  que  estamos  produciendo,  certificada con  nuestra  marca  de calidad  Wagyu  Ibérico,  cruces  de  la  raza  Wagyu  con  las  tradicionales  vacas cruzadas  de  razas  autóctonas  (Morucha)  con  razas  de  aptitud  cárnica (Limusin  o  charoles).  Hemos  conseguido  que  sea  de  una  altísima  calidad, debido  a  su  carne  con  alto  nivel  de  infiltración  intramuscular,  terneza, profundidad  de  sabor,  color  de  la  carne  y  de  la  grasa.   Buscar  elaborados  cárnicos  de  alta  calidad,  en  el  que  con  otras  razas  no  se pueden  conseguir,  por  falta  de  las  cualidades  que  tiene  la  raza  wagyu.  Como pueden  ser  los  embutidos  100%  carne  de  Wagyu  Ibérico.   Para  explicar  este  proyecto  de  Explotación  ganadera,  que  parece  un  poco complejo  o  farragoso,  es  la  búsqueda  de  alternativas  para  que  los propietarios  de  Dehesa,  tengamos  más  oportunidades  de  viabilidad  de  un sistema  que  nos  penaliza,  el  ser  un  sistema  agroforestal  ganadero,  por  ser sostenible  medioambientalmente,  tanto  por  no  poder  competir  con  otros sistemas  más  intensivos  y  por tanto mas rentables, las  Administraciones  que  castigan  la  Dehesa por  mantener  una  masa  forestal  que  no  explotamos  como  tal,  sino  como pastos  arbóreos,  ya  que  el  aprovechamiento  es  de  sus  frutos  y  sus  ramas. Tan  solo  se  aprovecha  forestalmente  al  final  de  su  vida,  que  se  talan  para que  otro  árbol  ocupe  ese  espacio  que  el  anterior  ha  dejado. Es  un  proyecto  conjunto,  donde  hemos  cambiado  una  serie  de  premisas  de gestión  de  la  explotación:

- La  profesionalización  de  los  medios  de  producción  del  sector
- El  aprovechamiento  máximo  de  los  terrenos  de  la  Dehesa  sin sobrexplotación,  y  para  ello  la  reinversión
- Creación  de  productos  diferenciados  y  diferenciadores
- Búsqueda  del  reconocimiento  de  la  calidad  diferenciada  de  los productos  de  la  Dehesa

Algo  que  tal  vez  sencillo  decir,  pero  difícil  de  aplicar  en  un  sector  tan inmovilista  como  es  este  al  que  pertenecemos. Para  la  profesionalización  de  los  medios  de  producción  hemos  buscado  que los  recursos  humanos,  todos,  estemos  capacitados  para  los  nuevos  avances, y  aplicarlo  para  aprovechar  lo  que  de  siempre  se  ha  sabido  cómo gestionar  la  Dehesa.
También  hemos  adaptado las  maquinarias  que  ya  se  estaban  utilizando  en  otros sectores  de  la  agricultura  y  ganadería,  para  la  mejora  de  nuestro  trabajo. Como  puede  ser  la  recogida  y  el  reparto  de  alimento,  optimizando  al  máximo e  intentando  aprovechar  dichos  recursos  de  alimento sin la sobreexplotación. Adaptarnos  a  las  nuevas  tecnologías  y  nuevos  avances,  para  conseguir mejoras  de  pasto,  manteniendo  siempre  las  especies  autóctonas  a  la  vez  de aprovechar  foráneas  como  mejorante  de  calidad,  y  nunca  como  sustituto. Igual  con  las  razas  de  vacuno,  es  necesario  la  búsqueda  de  calidad  y  de rentabilidad  que  pueda  diferenciarnos  de  otros  lugares,  en  los  que  seamos más  competitivos  en  estos  aspectos. Reinventar  la  Dehesa,  con  nuevos  productos  distintos  por  su  forma  de producirlos,  por  utilizar  las  nuevas  tecnologías  con  la  tradición  del  campo, esto  lleva  a  crear  productos  diferenciados  de  otras  formas  de  producción,  y eso  hace  que  sean  las  banderas  de  la  Dehesa,  que  marca  la  impronta  de nuestros  productos  de  Extremadura,  como  diferenciadores  por  tener  su propio  carácter  que  le imprime  la  Dehesa. El  reconocimiento  de  calidad,  la  tenemos  por  estar  ubicada  en  Extremadura, pero  debemos  ponerlo  en  valor,  de  ahí,  el  que  luchemos  por  hacernos  un hueco  para  nuestras  marcas  de  calidad,  como  hacemos  con  el  Wagyu Ibérico.  Debemos  tener  en  cuenta  que  la  calidad  se  diferencia  por  los costes  de  producción,  y  por  tanto  en  un  beneficio  en  la  venta  de  dicho producto.  Que  debe  ser  reconocido  por  el  consumidor  final,  pero  también por  la  Administración.

Este  es  nuestro  proyecto  global  de  explotación  ganadera  de  vacuno  en  la Dehesa,  que  queremos  que  sea  competitiva  en  el  Siglo  XXI,  pero  que  no podemos  renunciar  a  las  ayudas  al  campo  como  cualquier  otro  sector, acercándonos  a  las  rentabilidades  de  las  explotaciones  intensivas.  Aunque  el problema  está  en  el  reconocimiento  por  parte  del  consumidor  final,  a  la  hora de  pagar  el  valor  de  estos  productos,  al  igual  de  una  compensación económica  por  parte  de  la  Administración,  por  el  mantenimiento  de  un sistema  sostenible  y  sin  sobreexplotación,  reserva  de  la  biodiversidad,  el secuestro  de  CO2,  productos  más  naturales  y  de  mayor  calidad, que no recibimos, mas al contrario, nos penalizan.



No  solo  buscamos  nuestro  propio  beneficio,  sino  que  buscamos  ayudar  a través  de  las  asociaciones  que  pertenecemos,  ya  que  creemos  necesario  los sistemas  asociativos,  para  conseguir  la  evolución  de  nuestro  entorno. La  Asociación  de  Ganaderos  2008,  con  sede  en  Malpartida  de  Plasencia, teniendo  representación  en  FEDEHESA,  la  Federación  Nacional  de  la Dehesa.  Que  busca  dar  a  conocer  que  es  la  Dehesa  en  Europa,  que  se  valore a  la  Dehesa  y  a  sus  productos  en  todos  los  foros,  locales,  comarcales, regionales,  autonómicos,  nacionales  e  internacionales. La  Asociación  Wagyu  de  España  (AWE)  con  sede  en  Coria,  ya  que  4  de  sus miembros  somos  de  Extremadura.  Siendo  referentes  sobre  esta  raza,  a nivel  nacional  y  europeo.  Haciendo  un  trabajo  duro,  para  que  los  resultados que  saquemos  sean  relevantes,  tanto  de  genética,  alimentación,  productos finales,  buscando  que  España  se  convierta  en  un  punto  al  que  mirar  cuando se  hable  del  Wagyu,  y  como  no  a  Extremadura. La  Asociación  Somos  Sierra  de  Gata,  creada  con  anterioridad  al  incendio  del verano  de  2015,  con  el  fin  de  la  mejora  de  la  calidad  de  vida  de  sus habitantes,  y  por  ende  de  los  visitantes  que  la  vienen  a  conocer,  ayudar entre  todos,  particulares,  empresarios,  otras  asociaciones  y  las Administraciones,  a  una  mejor  convivencia  y  calidad  de  vida,  de  todos  los que  disfrutamos  este  entorno  tan  singular. Pero  después  de  todo  esto,  lo  que  buscamos  es  solo,  gestionar  nuestra explotación  lo  más  coherente  posible  con  la  forma  de  entender  el  campo, donde  tiene  que  coexistir  la  viabilidad  económica  a  corto,  medio  y  largo plazo,  el  mantenimiento  de  la  biodiversidad  de  la  zona  o  su  mejora,  el disfrute  de  nuestra  familia  y  amigos  de  este  entorno  tan  espectacular,  y como  no,  la  innovación  dentro  de  mantener  la  tradición  de  la  DEHESA.


3 comentarios:

  1. Buenas tardes, busco proveedor para poder comercializar productos de wagyu ibérico curado en mi establecimiento, me encuentro con una gran demanda de clientes intolerantes a la lactosa y al cerdo y este tipo de producto es una opción mas que sana y acertada. Podrían ayudarme? Pilar.castillerolopez@hotmail.com. Gracias

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  2. Buenas noches
    Habla con la fábrica de embutidos Sierra de Monfragüe, tienen web de venta, pero para profesional, hablar directamente con la fábrica para que te pasen listado de productos de Wagyu Ibérico, también de cerdo ibérico.
    Lo tienen todo sin gluten, lactosa ni proteína de leche.
    Pregunta por Marta, el tlf buscalo en la web.
    Gracias

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  3. Buenas noches
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    Lo tienen todo sin gluten, lactosa ni proteína de leche.
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